HOME > トピックス ~ひしむらの最新情報~ > 秋の味覚、秋刀魚刺し

トピックス ~ひしむらの最新情報~

< 亀の手  |  一覧へ戻る  |  松茸の土瓶蒸し >

秋の味覚、秋刀魚刺し

 暑かった夏はあっという間に終わり、街はすっかり秋の気配です。
今年も秋刀魚のお刺身始まりました!

『秋刀魚』とは書いて字のごとく、秋に獲れる刀のような魚です。
昔の日本人はネーミングのセンス抜群ですよね。
秋刀魚は血液の流れを良くするので脳梗塞、心筋梗塞の予防の効果もあります。
悪玉コレステロールを減らすとも言われてます。
脳細胞の活性化も促すようで、頭の回転を良くするとも言われています。
こんな良いことづくめの秋刀魚、旬のこの時期に是非食べに来てくださいませdeliciousさんま刺し2.JPG



トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: 秋の味覚、秋刀魚刺し

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://www.hishimura.com/cgi-bin/tl_cms/mt-tb.cgi/196

コメントする

< 亀の手  |  一覧へ戻る  |  松茸の土瓶蒸し >

このページのトップへ